Искусственный декоративный камень
   
 
  • Последнее из рубрики  

   

Франция начала неофициальную передачу Мистралей

17.11.2014

Сегодня, на сайте AIS (международная система определения) была размещена информация о том, что вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль», построенный французами, на верфи компании STXFrance, обозначен, как корабль Российской Федерации. До данного момента он идентифицировался системой, как военно-морская боевая единица Франции.

14-го ноября наступила дата передачи одного из 2-х кораблей, построенных Францией, контракт на постройку которых в сумме 1,2 млрд. евро был подписан с Россией летом 2011-го года.  Причем, по словам Дмитрия Рогозина — вице-премьера РФ, именно эта дата была указана в приглашении французской стороной для представителей «Рособоронэкспорта». Однако, практически сразу появилась информация об отстранении И.Дестефаниса, руководящего передачей вертолетоносцев РФ, от исполнения служебных обязанностей.

Ранее, в СМИ появилась информация о том, что официальная делегация РФ  не собирается выезжать в Сен-Назер, где должно было состояться мероприятие по передаче корабля, хотя Франция фактически так и не отозвала приглашение, тем самым подвесив процесс «в воздухе». В связи с этим, источник в компании сообщил, что в случае невыполнения контракта французами до 30-го ноября, Россией будет предъявлена претензия, при этом сумма неустоек и штрафов может составить более 3 миллиардов евро.

США крайне резко выступали против передачи «Мистралей» в РФ, в связи с чем Париж неоднократно сообщал о невозможности поставки вертолетоносцев под различными поводами. Ряд американских конгрессменов даже предложили приобрести данные корабли НАТО, однако не учли, что под стандарты евроатлантического союза необходимо провести практически полное переоснащение.

США пытаются отменить реализацию этого контракта путем всевозможного давления на Францию, и из-за оказанного давления Париж сдавался и пытался несколько раз отменить поставку кораблей.

Ряд международных экспертов неоднократно высказывали мнение, что от срыва поставки, или вообще разрыва контракта, больше всего пострадает Франция, и не только экономически. Самым большим ударом будет потеря репутации надежного торгового партнера, что однозначно повлияет на возможность срыва других международных контрактов на поставку вооружения.

Россия же, как раз в этой ситуации, потеряет намного меньше, а может даже оказаться и в выигрыше. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников считает, что в случае неисполнения контракта французской стороной, необходимо самим инициировать его разрыв и получить все причитающиеся штрафные санкции. При этом, полученные средства направить в ВПК, что позволит на собственных судостроительных заводах построить корабли необходимого класса по гораздо более приемлемой цене.

Контракт между Москвой и Парижем на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен в 2011 году. Первый корабль — «Владивосток» — должен войти в состав СМФ до конца 2014 г, а второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против передачи  кораблей выступают США. Однако в компании  DCNS уверяли, что мнение США не может повлиять на отказ в передаче «Мистралей».

Похожие

   
яндекс.ћетрика
© Stilniykamen.com 2018. Все права защищены.
При копировании материалов - ссылка на сайт обязательна.