Искусственный декоративный камень
   
 
  • Последнее из рубрики  

   

Грандиозный Украинский проект «Стена» реализуется при помощи одного экскаватора

05.12.2014

Возведение киевского проекта «Стена», призванного разделить  Украину от России, с момента инспектирования его премьер-министром Арсением Яценюком и до настоящего времени, практически полностью остановилось.

Показательный образец, сооруженный на украинско-российской границе к осеннему визиту Яценюка, представляющий из себя тридцатиметровый ров с насыпанным бруствером, контрольно-следовой полосой, двумя смотровыми вышками и тремя вариантами ограждения, был с помпой продемонстрирован средствам массовой информации, и даже испытан премьер-министром с помощью кусачек.

Однако, с того момента прошло больше месяца, уже успели выбрать депутатов в Верховную раду, которые сформировали коалицию и провели свое первое заседание, а строительство «Стены» так и не продвинулось, даже на сантиметр.

Хотя там, вроде бы, ведутся активные работы целыми шестью рабочими с применением тяжелой техники, а именно: траншейного экскаватора в количестве одной штуки. Но вот незадача, техника не выдерживает заданного темпа инженерно-технических работ и более 90 процентов времени находится на внеплановых ремонтах. По словам самих работников, после дня работы приходится больше недели ремонтироваться.

В государственной пограничной службе Украины заявляют, что планы работы над этим проектом остаются в силе, но их сдерживает необходимость проведения технического согласования. Так что до Нового года вряд ли ожидаются какие-либо изменения. 

По словам начальника харьковского погранотряда Александра Крука, в настоящее время проводится тендер на работы по прокопке рва. А в декабре должна быть организована такая же процедура по работам, которые связаны непосредственно с возведением забора. Таким образом, возобновление работ ожидается не раньше весны 2015 г.

Что у украинской стороны хорошо продвигается, так это получение средств на строительство. Так, начальником пресс-центра Госпогранслужбы Украины Олегом Слободяном было сделано сообщение, что администрация ГПС уже получила на работы 235 миллионов гривен (порядка 12 миллионов евро), которые планируется использовать после того, как будут разработаны соответственные технические задания, которые пройдут согласования с Кабинетом Министров, Минфином и МВД. Так, общая стоимость работ планируется на уровне 67 миллионов евро, из которых львиную долю должен выделить Европейский Союз.

Но данная сумма представляется сильно заниженной, тем более, если учесть высказывания президента Украины Петра Порошенко, который пообещал, в случае необходимости, в течение трех лет создать на границе с Россией мощный комплекс современных оборонительных сооружений, аналогичный известной линии Маннергейма.

Тогда стоимость данного сооружения, по мнению экспертов, может потребовать из бюджета страны около 4 миллиардов долларов, да и сроки совсем не реальные, даже если использовать на строительстве «40 тысяч переселенцев с Донбасса», как это планируется Арсением Яценюком. Эти же эксперты больше сходятся во мнении, что данный проект больше похож на скрытую форму вымывания из бюджета средств, которых там и так нет. Проверить использование средств, практически не представляется реальным, так как протяженность границы с Россией составляет почти 2,3 тысячи километров.

Да и в Евросоюзе деньги, все-таки умеют считать. По крайне мере именно так можно расценить заявление генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, предшествующее выступлению папы римского Франциска, 25 ноября этого года. По мнению Ягланда, строительство «Стены» разрушит судьбы людей и их семьи, что является неприемлемым, так как способствует разрушению идеи объединения Европы.

Похожие

   
яндекс.ћетрика
© Stilniykamen.com 2019. Все права защищены.
При копировании материалов - ссылка на сайт обязательна.