Искусственный декоративный камень
   
 
  • Последнее из рубрики  

   

Рубль ударил по трассе Москва-Санкт-Петербург

14.11.2014

У инвесторов большого дорожного проекта Москва – Санкт-Петербург появились сомнения в его реализации. Эти опасения возникли из-за не останавливающегося падения курса российского рубля и повышения уровня инфляции.

Государственная компания «Автодор» активно участвует в переговорах с инвестирующими компаниями. Инвесторы хотят получить государственные гарантии, чтобы снизить свои риски. А со слов представителя «Автодора», пока никакие официальные обращения от инвесторов не поступали.

За 2014 год Государственная компания «Автодор» выставила для участия в конкурсе крупные проекты строительства автодорог, существенная доля которых будет финансироваться частным образом. Это замечательный способ развития российской инфраструктуры за счет частичного привлечения частного капитала.

Также поступила Государственная компания «Автодор» и с проектом строительства скоростной платной дороги Москва – Санкт-Петербург. Напомним, суть проекта состоит в том, чтобы построить скоростную платную трассу в обход населенных пунктов, которая будет проходить в Центральном и Северо-западном федеральных округах, в следующих областях: Московская, Тверская, Новгородская и Ленинградская.

Постоянно идут переговоры, способствующие привлечению инвестирования, чтобы построить и обслуживать участок трассы М11 (Москва-Санкт-Петербург) от  543-го до 684-го километров, концессионерами которого выбраны «ВТБ капитал» и французский Vinci, находящиеся в консорциуме. Уже зарегистрировано 5 заявок, из них 3 заявки от европейских компаний. Заявки подаются на конкурс по третьей секции ЦКАД, 14-го ноября станут известны претенденты на четвертую секцию.

Инвесторы считают одной из основных проблем рост инфляции, который может выйти из под контроля. Тем более, все проектные затраты (капитального и эксплуатационного вида) ведутся в рублях, а использовать валюту никто не собирается.

Биржевые данные дают наглядную картинку падения курса рубля к доллару, который удешевился за 2014 год на 40%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уверен, что такое падение рубля добавит к инфляции около 4 п.п. Официальные прогнозы Минэкономразвития на год, утвержденные в сентябре, говорят об инфляции на уровне 7,5%. Но уже сейчас по сообщению Росстата по состоянию на ноябрь, она составила 7.6%, а годовой показатель превысил 8.5%.

Резкое падение позиций рубля может повлиять на экономику новых проектов, путем возрастания затрат на спецоборудование и материалы, причем чем более высокие требования к объекту, тем больше затраты. Хотя проблема не только в возрастании затратной части проекта, инвесторы опасаются, что валютный риск не будет застрахован.

Государства, находящиеся на Ближнем Востоке, полностью страхуют риск от валютных колебаний, тоже самое происходит и в государствах Латинской Америки. Для защиты инвесторов от курсовых колебаний, в соглашения закладывается некоторая сумма, так называемый коридор, когда затраты его превышают, в схему включается государство, которое компенсирует убытки концессионеров, либо путем увеличения платежа, либо продлением сроков.

Крупные российские проекты пока обходятся без прецедентов, но риск всегда присутствует.

Похожие

   
яндекс.ћетрика
© Stilniykamen.com 2018. Все права защищены.
При копировании материалов - ссылка на сайт обязательна.