Искусственный декоративный камень
   
 
  • Последнее из рубрики  
Рекомендуем  

       

    Россия лоббирует строительство газопровода «Ямал-2″

    01.12.2014

    «Газпромом» снова подняты вопросы об организации строительства газопровода по маршруту «Ямал-Европа-2». Вероятнее всего, это связано с желанием ограничения роли украинского транзита, в связи с затягиванием сроков начала сооружения «Южного потока». Однако, осуществление заявленного газовой монополией проекта зависит от решения польского правительства.

    Судя по утечке информации, разговор ведется о другой ветке газопровода «Ямал». В последнее время Газпром над таким наименованием продавливал идею строительства газовой магистрали, по которой бы голубое топливо шло из Российской Федерации  в Венгрию и Словакию через Белоруссию и Польшу.

    В настоящее время «Газпрому» необходимо отстаивать свои интересы под усиливающимися разногласиями с Еврокомиссией. Именно ею была отложена выдача разрешения о доступе концерна к полной загрузке мощностей OPAL, проводится блокирование начала прокладки «Южного потока», стоимость строительства которого в последнее время сильно возросла.

    По заявлению нового главы Евросовета Дональда Туска, его основная задача на месте председателя, состоит в воплощении концепций Энергосоюза и освобождению Европы от поставляемого в нее российского газа. И идеи Туска уже воплощаются в жизнь. В начале 2015 года, планируется запустить газопровод между Венгрией и Словакией, который является частью сети газотранспортной системы «Север-Юг», соединяющей возводимые на территории Польши и Хорватии СПГ-терминалы. Газопровод должен уменьшить зависимость Центральной Европы от газа из Российской Федерации. Следующим шагом будет начало строительства системы газовых перемычек между Польшей и Словакией.

    На этом фоне нет ничего удивительного, что заинтересованность Газпрома в строительстве новой перемычки сильно возросла. Так, в конце октября, СМИ сообщили о консультациях российской стороны со Словакией по вопросу реализации планов о строительстве  газовых интерконекторов с Польшей и Венгрией.

    А глава дочернего предприятия «Газпрома» в Белоруссии «Трансгаз» Владимир Медведев, 21 ноября уведомил, что действующие возможности газопровода «Ямал», по которому в 2013 году было прогнано почти 35 миллиардов кубометров газа, уже практически исчерпал свои мощности.  И в связи с этим, в планах «Трансгаза» имеется задача начать работу по второй ветке данного газопровода.

    Тут в работу вступают и политические инициативы. По информации источников, тема строительства «Ямал-2» поднималась 23 октября в ходе встречи Алексея Миллера и Катажиной Пелчинской-Наленч (посол Польши в РФ), так как сторонами обсуждались данные о поставках газа в Польшу и его транзит по части газовой системы «Ямал-Европа», проходящей по польской территории.

    Остается неясным основной вопрос, какими аргументами представители России склонят Варшаву к согласию на строительство Перемычки, так как на данном этапе политической ситуации эта задача практически из области фантастики. Единственным решением может стать предложение Польше о строительстве  новой ветки газопровода «Ямал» по направлению в Германию, что не навредит строящемуся европейцами газовому пути «Север-Юг». Такое решение может сильно ударить по Украине, но в то же время, позволит резко увеличить объемы поставляемого в Европу газа, а так же рассчитывать на лоббирование данного проекта Берлином.

    Похожие

       
    яндекс.ћетрика
    © Stilniykamen.com 2019. Все права защищены.
    При копировании материалов - ссылка на сайт обязательна.