Искусственный декоративный камень
   
 
  • Последнее из рубрики  

   

В декабре состоится запуск ж/д пути из Европы в Персидский залив

25.11.2014

3 декабря главы Ирана, Туркменистана и Казахстана встретятся на открытии нового железнодорожного пути «Казахстан-Туркменистан-Иран». Данная дорога сделает возможным сокращение маршрута до 600-та километров между Европой, Центральной Азией и персидским заливом. Параллельно, Афганистан и Туркменистан разрабатывают планы о вхождении в транспортный коридор Баку – Тбилиси – Карс. Вполне возможно, что в последующем, к вновь созданным железнодорожным маршрутам, присоединится и Россия, обеспечив себе путь в Иран.

В Центральной Азии, в последнее время, особое внимание обращено к строящемуся железнодорожному пути от Баку в Карс через Тбилиси (БТК), строительство которого организовал Азербайджан. О намерении войти в БТК вместе с Казахстаном выказали желание Афганистан и Туркменистан. По мнению МИД Афганистана, постройка данного транспортного пути обеспечит социальное и экономическое возрождение страны, позволит подключиться к мощным проектам развития инфраструктуры, как региона, так и мира.

Среди экспертов преобладает мнение, что создание маршрута «Туркмения – Афганистан – БТК» необходимо и поспособствует обеспечению прогресса и развития в каждом государстве за счет увеличения совместного товарооборота и уменьшения стоимости транзита груза. Большим плюсом станет членство в проекте Астаны, которая имеет входящую в ТРАСЕКА паромную переправу между Баку и Актау.

Правительства Туркменистана и Казахстана неоднократно говорили, что сделают все возможное для скорейшего запуска БТК, что поспособствует получению ими дополнительных средств за счет транзита грузов через свою территорию. По прогнозам, каждый год через БТК, которая имеет выход на европейские железнодорожные пути, будет переваливаться более тридцати миллионов тонн груза. Кроме того, эта магистраль будет способствовать увеличению потока грузов между Европой и Азией.

Желание Ашхабада присоединиться к ведущемуся строительству железнодорожной магистрали по Южному Кавказу укладывается в стратегическую политику развития страны и может послужить выходом из статуса среднеазиатского газового крана. Кроме того, этот проект позволит построить транспортный коридор, минуя Узбекистан, что может сильно поменять расклад политических сил. Но самый главный вопрос – кем будет финансироваться строительство. Самое оптимальное, что бы этим спонсором оказался Китай, что позволит в достаточной мере стабилизировать ситуацию в Кабуле. Кроме того, в этом случае возможна и реализация строительства газопровода через Афганистан, так как вопросы безопасности строительства по обоим проектам можно будет решить комплексно.

Также, эксперты не видят проблем в выходе Афганистана и Туркменистана на Запад. Ашхабад, как и Астана, используют переправу через Каспийское море. Таким образом, поезда из Туркменистана будут доезжать до Каспия, затем переправляться на пароме, а уже после, минуя Азербайджан, Грузию выходят к Черноморским портам или следуют дальше в Карс. В будущем большая вероятность того, что несколько железных дорог,  в том числе и российских, сольются в одну систему.

У России имеется два проекта строительства железнодорожного пути в Иран. Один из них должен проходить по западному берегу Каспия через Армению. Второй путь, менее затратный, проходит через Азербайджан. Но для его реализации, необходимо соединение между иранской и азербайджанской железнодорожными системами. Переговоры о строительстве этой смычки состоялись в ходе приезда Хасана Рухани в Баку. 17 ноября в ходе визита в Тегеран Сергея Нарышкина, состоялись переговоры о присоединении Ирана к проекту ж/д пути Российской Федерации.

Во всех этих проектах для России главное понять, насколько целесообразно участие в них, и какие мотивы в этом преобладают: экономические или политические. 

Похожие

   
яндекс.ћетрика
© Stilniykamen.com 2018. Все права защищены.
При копировании материалов - ссылка на сайт обязательна.